Peninggalan Sejarah Islam
Peninggalan Sejarah Islam

Pengertian Peninggalan Sejarah Islam di Dunia

Posted on

Peninggalan Sejarah Islam di Dunia – Pada 14 abad yang sangat lama umat islam yang dapat membangun pada peradaban di dalam dunia pada sejak rasul Nabi Muhammad pada saat ini juga islam dapat mengalami perubahan dan juga kemajuan. Perubuhan ini yang di maksud dengan ilmu pengetahuan.

Dalam hal yang dapat mengatur dari segala aspek pada kehidupan manusia. Adapun semua itu yang akan di dasari pada al hadist dan juga al-quran yang akan menjadikan pedoman pada umat muslim. Sejarah Peradaban Islam yang dapat memulai pada ajarannya rasul SAW dan islam yang memperluas dan juga menyebar pada seluruh penjuru dunia yang mana ke Benua Amerika dan juga Benua Eropa.

Islam juga dapat berkembang pada sejak abad dengan cara pesat pertengahan yang meninggalkan pada beberapa dalam hal sejarah ini yang di maksud dengan bukti dari kemajuan peradaban islam. Peninggalan dalam sejarah ini yang terdapat pada berbagai wilayah di dunia yang akan menjaga sebagai dengan peninggalan yang dapat dimiliki pada makna bagi umat islam.

Peninggalan Tempat Suci
Peninggalan Tempat Suci

Peninggalan Tempat Suci

Dalam salah satu peninggalan yang sangat penting untuk peradaban pada umat islam yaitu pada bangunan-bangunan dalam bersejarah ini yang merupakan untuk tempat beribadah maupun juga kiblat pada umat islam. Diantaranya dalam peninggalan sejarah islam ini antara lain:

 1. Ka’ba

Ka’ba yang dimaksud dengan peninggalan sejarah pada umat islam yang digunakan untuk kiblat bagi seluruh umat muslim di dunia. Baitullah atau ka’bah ada di Kota Mekah Arab bukan hanya simbol dari kiblat saja tapi yang merupakan pada bangunan.

 1. Masjidil Haram

Masjidil Haram adalah peninggalan peradaban pada umat islam sampai saat ini yang merukan masjid yang paling besar di dunia. Yang sering sekali dikunjungi oleh jutaan umat pada saat musim Haji maupun juga pada umat muslim yang sedang berbondong-bondong untuk mengunjungi masjid ini, yang merupakan bangunan pada setiap orang yang berdoa dapat dikabulkan.

 1. Masjid Nabawi

Masjid Nabawi yaitu masjid yang dibangun pada masa rasul, masjid ini juga dibangun di tempat rasul pada pertama kali datang ke Madinah yang di atas tanah di tempat unta rasul yang dapat berhenti masjid ini juga masjid yang paling terbesar di dunia yang dapat dikunjungi pada umat islam.

Peninggalan Kerajaan Islam

Kerajaan islam ini dulu dapat berkuasa sangat lama di Nusantara yang memiliki pengaruh yang sangat besar. Para Wali pendakwah Islam juga sangat besar. Beliau pendakwah islam yang dapat merangkul pada kebudayaan dalam usaha untuk mendakwah Islam. Jadi tidak hanya mengenal islam, tetapi juga terdapat pada proses Islamisasi kebudayaan.

Masjid Peninggalan Kerajaan Islam

Masjid Peninggalan Kerajaan Islam
Masjid Peninggalan Kerajaan Islam

Peninggalan kerajaan islam tentunya ada Masjid. Adanya tempat ibadah untuk agama islam, masjid ini juga memiliki peran yang sangat penting untuk kerajaan islam. Indonesia juga banyak berdiri pada beberapa Masjid Peninggalan Kerajaan Islam. Pada beberapa diantaranya yaitu:

 1. Masjid Sunan Ampel di Surabaya
 2. Masjid Agung Demak di Demak
 3. Masjid Agung Surakarta di Surakata
 4. Masjid Agung Yogyakarta di Yogyakarta
 5. Masjid Agung Kasepuhan di Cirebon
 6. Masjid Agung Banten di Banten
 7. Masjid Kudus di Kudus
 8. Masjid Sendang Duwur di Tuban
 9. Masjid Baiturrahman di Aceh
 10. Masjid Mantingan di Jepara

Tradisi Keagamaan

Dalam tradisi keagamaan atau dalam perayaan keagamaan pada peninggalan kerajaan islam yang dapat ditemukan di daerah Nusantara. Bahkan juga tradisi pada keagamaan yang biasanya turun temurun dan dapat dilestarikan. Berikut ini yaitu beberapa tradisi perayaan pada keagamaan yang bisa titemukan sampai sekarang sebagai berikut ini:

 1. Garebek Syawal
 2. Garebek Besar
 3. Garebek Maulud
 4. Perayaan Tabuik

Pesantren Peninggalan Kerajaan Islam

Masjid Luhur
Masjid Luhur

Adanya perkembangan di Indonesia ini mempunyai pengaruh yang sangat tinggi kepada budaya Nusantara. Yaitu pada bidang pendidikan, yang memiliki pengaruh yang sangat besar. Salah satunya yang berbentuk sekolah dengan agama islam yang disebut sebagai pesantren.

Pesantren juga menjadi lembaga dalam berpendidikan yang dapat merangkul masyarakat untuk belajar, dan yang paling utama belajar agama. Beberapa pesantren islam di Indonesia seperti pondok Gayungan Surabaya serta juga pondok Gading Mangu Perak Jombang.

Berikut diatas adalah beberapa Peninggalan Sejarah Islam di Dunia yang bisa kalian ketahui dengan mudah. Semoga bermanfaat dan Terimakasih.

Incoming search terms:

 • gambar masjid peninggalan sejarah
 • tempat bersejarah islam

Leave a Reply