Segar dan Manis, Wuihh Enak Tuh! Buat kamu ini Lho Cara Simple Membuat Es Pisang Ijo Makasar Special
Segar dan Manis, Wuihh Enak Tuh! Buat kamu ini Lho Cara Simple Membuat Es Pisang Ijo Makasar Special

Segar dan Manis, Wuihh Enak Tuh! Buat kamu ini Lho Cara Simple Membuat Es Pisang Ijo Makasar Special

Posted on

Minuman segar yang satu ini cukup digemari banyak orang sebab bisa menarik perhatian saat orang melihatnya. Jika saya pribadi sih jarang minus es yang satu ini sebab ditempat saya jarang ada yang menjualnya, terpaksa deh kalau ada waktu luang buat sendiri dirumah. Oleh karena itu, ada es pisang ijo paling enak dan mudah banget buatnya kok.

Minuman favorit khas dari makasar ini memang bikin selera kamu jadi bagus banget. Kenapa tidak lihat saja es serut yang dipadukan dengan kuah berwarna merah dan juga da pisang dengan balutan kulit tebal berwarna ijo. Walaupun berasal dari kota makasar tapi saat ini es pisang ijo sudah merambat ke berbagai daerah dan di jual oleh pedagang di daerah tersebut. Mungkin dari kamu ada yang pernah meminum es yang satu ini serta rindu pengen minum lagi namun kesulitan menemukan penjualnya maka langsung saja deh praktekkan cara membuatnya sebagia berikut, check this out!

Segar dan Manis, Wuihh Enak Tuh! Buat kamu ini Lho Cara Simple Membuat Es Pisang Ijo Makasar Special
Segar dan Manis, Wuihh Enak Tuh! Buat kamu ini Lho Cara Simple Membuat Es Pisang Ijo Makasar Special

Bahan yang harus kamu siapkan

  • ½ sendok the garam beryodium / halus
  • 4 buah pisang raja yang tua, selanjutnya dikukus
  • 350 gram tepung beras berkuwalitas
  • 10 lebar daun suji
  • Minyak goreng untuk mengoleskan daun pisang
  • 400 ml santan tak terlalu kental
  • 50 gram gula putih / gula pasir
  • Es batu seperlunya
  • 100 ml air mineral
  • 10 lebar daun pandan muda
  • Potongan daun pisang secukupnya

Bahan kuah es pisang ijo

  • 100 gram gula putih
  • 1 lembar daun pandan lalu di potong-potong
  • ½ sendoh the garam halus
  • 1 liter santan sedang
  • 60 gram tepung beras baik

Cara membuat es pisang ijo makasar special

  1. Langkah awal, haluskan daun daun pandan serta daun suji dengan cara ditumbuk, kemudian beri sedikit air. Lalu peras dan ambil inti sarinya saja.
  2. Lalu campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan cair, gula dan juga garam. Selanjutnya masak pada api kecil, sambil diaduk-sduk hingga cairan mengental dan matang. Lalu angat dan dinginkan pada tempat yang sejuk.
  3. Ambil satu lemabr daun pisang, lalu olesi dengan minyak pada permukaan daun kemudian taruh beberapa sendok adonan tepung, lalu pipihkan.
  4. Letakkan satu buha pisang raja di atas adonan, lapisi juga pada bagian atasnya dengan adonan tepung. Lalu gulung sampi menyerupai lontong. Kukus gulungan pisang sampai matang, lalu angkat dan di dinginkan.
  5. Langkah selanjutnya masak semua bahan saus yang sudah dicampurkab dan sampai merata, aduk-aduk sampai mengental, sekiranya angkat lalu dinginkan.
  6. Ambil es batu secukupnya dan serut es batu dengan serutan atau diblender.
  7. Setelah pisang dingin, potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambhakan serutan es batu. Siram pula dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.

Nah, es pisang ijo makasar special sudah siap di nikmati, cara buatnya cukup mudah dan simple kan. Enak banget kalau kamu menikmatinya saat cuacanya sedang panas disiang hari. Sekian dulu dari saya, semoga informasi ini bisa menambah wawasan dan bermanfaat bagi kamu.

Gravatar Image
Hay sobat, nama panjang saya Dwi Eksanti aka Desi, hidup itu berjuang tapi jangan pernah perjuangkan sesuatu yang tidak dapat di perjuangkan, stay cool pada jalanmu karena jalan yang di pilih diri sendiri itu bukti bahwa kamu "BISA DAN MAMPU". jangan lupa bahagia nggeh

Leave a Reply